Monday, March 27, 2017

Массфолловинг в Инстаграм: лучше поздно

Немного с опозданием мы пишем про массфолловинг в Инстаграм. Но лучше поздно, чем никогда. Хоть и по мнению многих этот способ перестал работать (и частично в этом есть правда) он всё равно остаётся одним из самых эффективных из бюджетных. Поэтому нужно брать и использовать, только с одним маленьким замечанием, использовать с умом и с корректировками.

МАССФОЛЛОВИНГ НЕ РАБОТАЕТ?!

Года 2-3 назад мы при продвижение разных компаний с помощью массфолловинга получали просто грандиозные результаты, сейчас такого уже не получить. Поэтому если вы видите удачные истории как страница взлетела за месяц с 500 подписчиков до 10 000, то скорее всего это старая информация или просто страница-вирус (страница очень интересная людям в данный момент времени).
И для разговора на одном языке, приведу вам небольшое описание термина.
Массфолловинг — массовая подписка на людей по определённым критериям. Простым языком, вы подписываетесь на человека, он видит в ленте, что на него кто-то подписался, переходит к вам на страницу. На этом цель данного инструмента выполнена.
Вам нужно чётко понимать, что цель массфолловинга в инстаграм — не получить постоянных подписчиков, а привлечь человека на страницу. А вот подпишется на вас он или сразу купит, это уже дело вашего контента и описания. Поэтому и бытует последнее время мнение, что массфолловинг не работает.
Если бы у нас была статистика просмотра нашей страницы, то мы бы могли отследить как после запуска программы по подписке у нас вырастает посещение страницы. Но так как такого сервиса нет, мы держим в голове, что люди переходят и просматривают страницу с большей долей вероятности.
massfolloving-v-instagram-udivlenie

ПРАВИЛА ЗАПУСКА

Раньше и трава зеленее была, раньше и попасть в бан вероятность была нулевая. Я как старый-старый дед мусолю тему “а вот раньше было…”. Но на самом деле всё равно что было раньше, важно что есть сейчас. А сейчас рамки ужесточились, сейчас те лимиты и действия, которые были допустимы раньше, могут повлечь за собой блокировку аккаунта навсегда, так как сам по себе массфолловинг не является официальным способом. 
Если на этом этапе вы передумали использовать этот инструмент, то для вас есть наша статья с другими способами, читайте про них в статье “Продвижение Instagram аккаунта: 10 лучших”. А если вы не из пугливых и понимаете, что при практически бесплатном способе всегда есть риски, то идём дальше.
Действовать будем постепенно, рассмотрим каждый шаг детально и с примерами. Фактически, далее вы увидите инструкцию по продвижению в инстраграмме через массовые действия. Поехали.
massfolloving-v-instagram-gotov

Программа для массфолловинга

У нас есть клиент, которому мы делаем всё вручную. И сейчас у вас должна возникнуть мысль “1000 действий ежедневно вручную???”.  Нет, мы делаем в несколько раз меньше, а всё потому, что у клиента бизнес в вип-сегменте и клиентов на территории продаж не так много, поэтому мы работаем точечно и максимально плотно с каждым.
Но если у вас довольно большой рынок, то действовать вручную крайне сложно и трудозатратно. Поэтому нужно использовать программы и сервисы для массфолловинга. Мы перебровали около 5, то есть проработали на каждом больше, чем 3 месяца. И можем вынести вердикт: все они одинаковые. Отличается только цена, интерфейс и поддержка (ну и мелкие детали, которые почти не имеют значения).
И чтобы вы не блуждали по просторам интернета в поисках, выдадим список сервисов, которые мы можем посоветовать. Причём делаем это без описания, в силу того, что у каждой программы для массфолловинга в инстаграмме есть  бесплатный пробный период. 
Пробуйте все. Единственное, хочу обратить внимание на стоимость сервисов, так как строится она у всех не из себестоимости и анализа конкурентов, а из желания больше заработать (в этом нет ничего плохого). Поэтому вы увидите как за одну и ту же стоимость в разных программах вы сможете продвигать где-то 1 аккаунт, а где-то 5.

Парсинг пользователей

Теперь, когда вы определились с софтом, можете приступать к подбору целевой аудитории, по которой будете производить свои массовые действия. И в силу того, что в Instagram сложно найти точечную аудиторию для подписки (например, мама 35 лет с двумя детьми до 8 месяцев), то приходится изощряться и придумывать способы как максимально сузить вектор поиска.
Парсинг делается с помощью той же самой программы, которую вы берёте для работы. Единственное, где-то он сложнее, где-то проще. Но опять же дело индивидуальное.
Сбор базы делаем одним из 4 способов:
  1. Геолокация

    Берёте конкретный город, район города или же заведение и все, кто указал свою геолокацию при выкладывании фотографии в рамках этой области, попадут в ваш список. Делается это довольно просто, самое сложное из этого  — составить список тех мест, где находится ваш аватар клиента. Можете уже заняться этим сейчас.
  2. Хештеги

    #мама  #маматроихдетей  #яумамылюбимыймалыш  #яродиласына #сложнобытьродителем  — всё это хештеги, по которым мы можем найти мам с детьми. На самом деле их просто сотни тысяч. Основная задача состоит в том, что нужно взять и составить список таких хештегов.
    Важно! После составления обязательно проверьте их, а то может быть там один спам от других компаний и живых людей нет.
  3. Подписчики

    Находите известных и не известных людей (компаний-конкурентов), на которых подписана ваша целевая аудитория. И собираете всех этих подписчиков.
    Важно! Если им интересна похожая на вас страница, значит и вы будете с большей долей вероятности им интересны.
  4. Пользователи ВК

    Необходимый вариант парсинга, когда в инстаграмме много “мусора” и отфильтровать его либо очень сложно, либо вообще нереально. Для этого мы собираемся группы и страницы Вконтакте, а потом через любой парсер для Вконтакте собираем с этих страниц пользователей с указанным инстаграммом в описании. Таких обычно 15-20% от всего количества.

Фильтр пользователей

Было бы хорошо, если бы все, кого собрали, оказались настоящими людьми. Но так в наше время не бывает. Любым способом всегда будут собираться и другие страницы компаний, так как помимо подписки они также используют геолокацию, хештеги и т.д. Поэтому с помощью того же сервиса, который вы выбрали на первом шаге, вы отфильтровываете список. Чаще всего это делается одновременно со сбором. Фильтра у нас два:
  1. Стоп-слова

    В интернете легко найти список стоп-слов, по которым мы даём задание сервису не брать аккаунты в описании которых используются эти самые слова. Создавать его самостоятельно не надо, по запросу “стоп-слова инстаграм” легко будет его найти в интернете. Для примера там будут такие слова как: магазин, телефон, звоните, адрес и т.д.
  2. Критерии

    С этим делом всё обстоит интереснее, так как в разных случаях критерии будут разные. Критерии — это характеристики профиля страницы, которые мы собираем для дальнейшей подписки на них. Если обобщить эти критерии, чтобы вам не ломать голову, то выглядеть они будут так:
    massfolloving-v-instagram-kriterii
  • Подписок у источника до 1000 (обычно если больше подписок, значит тоже делает массовую подписку);
  • Подписчиков до 1000 (чем больше подписчиков, тем больше вероятность, что он потеряет уведомление о вашем действии);
  • Количество публикаций от 10 (как правило, у страниц-ботов пубоикаций 3-6, но не больше 9);
  • Последняя фотография не больше 30 дней (чем больше дней назад была фотография, тем больше вероятность что аккаунт заброшен);
  • Аватарка есть (если аватарки нет, то скорее всего аккаунт заброшен или создавался для спама).
Всё остальное по желанию. Хотя и этими значениями можно играться, чтобы получить желаемый результат. Главное не забывайте фильтровать иначе будете работать вхолостую.

Подготовка аккаунта

Вне зависимости от того новая страница у вас или старая, вам обязательно нужно прикрепить её к фейсбук странице. Это прям обязательно! И наполнить своими фотографиями. Своими — это значит не скопированные откуда-то, а сделанные своими руками. Если нет таких, то как минимум обрежьте и обработайте те, что вы берёте у кого-то. 
И также если аккаунт новый, то перед тем, как начинать бомбить по-полной, нужно дать профилю отлежаться минимум 3 недели, выкладывая в это время по фотографии через день. Иначе без всех  этих действий вас заблокируют сразу на этапе старта.

Счастливый запуск

Вот мы и подошли к главному и ответственному моменту — к запуску. На этом этапе у вас должна быть выбрана и настроена программа, собрана и отфильтрована база, подготовлен аккаунт. С запуском проблем нет. Единственное, что вас может смутить, это лимиты и действия. Про действия мы поговорим в следующем шаге, а сейчас обсудим лимиты инстаграма.
Причём сразу хочу обратить внимание, что они напрямую зависят от срока создания страницы. Поэтому ищите ниже подходящий промежуток для вас и изучайте только его:

Срок аккаунта: 21 — 90 дней

  1. Первые семь дней делаем не больше 50 подписок ежедневно и 50 лайков (+50 дополнительно лайков каждый день)
  2. С восьмого дня до трёх месяцев нарашиваем каждый день +50 подписок и +50 лайков ко значению прошлого периода. Но не больше 500 подписок и 1000 лайков в сутки. Стараемся выдержать это до 90 дней существования.

Срок аккаунта: 3 — 6 месяцев

  1. Первый и второй дни 50 подписок ежедневно и 150 лайков
  2. Третий и четвёртый дни 100 подписок ежедневно и 250 лайков
  3. Пятый день 150 подписок и 350 лайков
  4. Шестой день 200 подписок и 400 лайков
  5. Седьмой день 250 подписок и 500 лайков
  6. С восьмого дня до срока жизни в 6 месяцев нарашиваем каждый день +50 подписок и +50 лайков ко значению прошлого периода. Но не больше 800 подписок и 1000 лайков в сутки. Стараемся выдержать это до 6 месяцев жизни профиля.

Срок аккаунта: больше 6 месяцев

  1. Первый день 100 подписок и 200 лайков
  2. Второй день 200 подписок и 300 лайков
  3. Третий день 300 подписок и 400 лайков
  4. Четвёртый день 300 подписок и 500 лайков
  5. Пятый день 400 подписок и 600 лайков
  6. Шестой день 450 подписок и 700 лайков
  7. Седьмой день 500 подписок и 800 лайков
  8. С восьмого дня наращиваем по +100 подписок и +100 лайков ко значению прошлого периода. Но не больше 1000 подписок и 1500 лайков в сутки.
Важно! Максимальный лимит, к которому вы должны стремиться, это не больше 1000 подписок и 1500 лайков в сутки.
Конечно, можно и больше, но скорее всего вас рано или поздно заблокируют (временно или навсегда), в особенности, если вы продвигаете коммерческий аккаунт с ссылками в описании.

Задержки между действиями (для всех)

Работать нон-стоп не получится, нужно будет отдыхать. Якобы показывая системе, что вы — человек (хотя думаю они и так всё понимают). Паузы рекомендованные, иногда мы делали их куда меньше, но опять же всё на свой страх и риск.
  1. Задержка между одинаковыми действиями не менее 24 часов;
  2. Задержка между подпиской и отпиской не менее 12 часов.
Есть ещё паузы между подписками/лайками/отписками, но во всех сервисах есть галочка “Рекомендованые”. Вот именно их мы и рекомендуем использовать.
Важно! Лимиты постоянно корректируются, поэтому обязательно перед запуском сверьтесь с теми, что находятся в базе знаний вашего сервиса.

Стратегия действий

Когда вы попадёте в интерфейс, увидите, что есть разные варианты действий. Часть из них я уже озвучивал в ходе статьи. Есть как оригинальные, по типу: отмечание людей на фото, так и классические: подписки, лайки. Поэтому я расскажу вам несколько вариантов стратегий, которые можете использовать в зависимости от поставленных целей.

Охват

Полный захват мира, только в нашем случае одной конкретной социальной сети. При такой стратегии вы делаете ежедневно подписку по одним, а лайки по другим. В таком варианте получится около 2 500 касаний ежедневно с потенциальной аудиторией.

Лояльность

Возможно у вас уже всё хорошо и много подписчиков. Либо скоро их станет много в планах. В таком случае, чтобы активность (лайки и комментарии) не уменьшалась со временем, нужно контактировать с той аудиторией, которая у вас уже есть. Лайкать и комментировать только тех, кто подписан на вас.

Охват + лояльность

Чтобы другой человек вас наверняка заметил и обратил внимание, можно использовать данную стратегию. Вы подписываетесь на человека и делаете ещё одно-два дополнительных действия в виде лайка или комментария для закрепления результата.

Полный контакт

У нас переодически проскакивают среди клиентов компании в вип-сегменте. И так как аудитория у них не большая (относительного массового рынка), то мы выбираем полный контакт. Это значит мы подписываемся на людей и в течение одной-двух недель лайкаем их, комментируем, вступаем в диалог с их друзьями под страницей цели.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Производить массфолловинг в социальной сети Инстаграм не так уж и сложно. С этим может справиться маркетолог в штате, если изучит данную статью и потыкает кнопки в программе. Но вы всегда должны понимать, что такого рода массовые действия это только возможность показать свой профиль другим, а не заставить их подписаться.
Что касается других социальных сетей и продвижения в них, то советую ещё ознакомиться с нашими статьями “Продвижение в социальных сетях: из диалогов с клиентом” и “Продвижение Вконтакте: руководство к действию”.
И последнее напутствие, точнее предупреждение, из-за которого блокируют большинство аккаунтов и потом все рвут волосы на голове. Используйте прокси (единый компьютерный адрес) для программы массфолловинга, сервиса публикации постов и самого инстаграма, чтобы социальная сеть видела, что вы заходите всегда с одного и того же компьютера, а не из разных точек мира в течение 10 минут.

No comments:

Post a Comment

Полезные сервисы, чтобы не сливать бюджет

Как зарабатывать на Арбитраже трафике? Расскажут тут - https://t.me/arbitration_traff September 22, 2017 https://t.me/arbitration_traff...