Wednesday, November 29, 2017

Доры и помидоры

Предисловие

Прежде всего, я хотел спросить, когда вы уже поднимете зад и начнете работать? В дорах главное – не жирные дропы, супер ключи или тонкие познания языков html, php и дзен. Это все второстепенно. Главное начать! Немного целеустремленности и все получится.
Думаете дорвейщики, которые делают по 500К рублей в месяц, — гении или у них семь пядей во лбу. Да хрен там. Это обычные люди. Возможно, даже они были троечниками в школе, не заканчивали институтов и даже не знают кто написал «Муму». Просто они подняли жопу и начали работать, вместо того, что ходить вокруг да около, изучать какие-то непонятные манулы, ждать вдохновения или знак свыше.
Это все лирика. Вернемся к сути. Немного набросал тезисно о том, что знаю.

Дорген

Кто не  курсе – это софт, который помогает «размножать» доры. В настоящее время на рынке представлена целая куча разных доргенов. Некоторые предпочитают «самопис». Часто задают вопросы: какой дорген лучше для поисковиков, с каким доргеном лучше индексируются доры. Глупость, конечно. От доргена мало что зависит. Каким молотком лучше забивать гвозди: с деревянной рукояткой или металлической? Без разницы. Все зависит от человека, а не от доргена.
Наиболее популярные: Pandora, Seodor, Jako, SED и т.д. Я использую сейчас лицензионную Пандору. Поначалу, первые месяцы, работал в ломаной Jako. Как по мне, Пандора намного удобнее Джако. Пандора делает, так называемые, статические доры. На Seodore можно делать динамические. Дорген сам будет постепенно парсить источники и выкладывать новые страницы на сайте (доре).

Дропы

Дроп – домен, который снят с делегирования регистратором. Человек не стал продлять домен, в итоге имеем дроп. Я не делаю доры на свежерегах. Мне больше нравятся дропы. Свежереги очень долго раскачиваются, а на дроп, сравнительно, быстро может пойти траф (а может и вообще не пойти). Особенно с гугла.
На что ориентироваться. Я смотрю на следующие параметры (приоритетность по убыванию): индекс в яндексе, индекс в гугл, ТИЦ, беки (ссылки), Алекса, Trust flow. Если есть хороший индекс в яндексе, но в гугле 0, такие дропы не регистрирую. Для меня желательно наличие страниц в обоих поисковиках. Не использую дропы, если ранее на них находились детские сайты. Категорически не рекомендую брать дропы, если ранее на них были сайты прямо или косвенно связанные с гос. органами (есть неприятные прецеденты).

Темы

Тематики можно брать просто любые. На что хватит фантазии. Главное, чтобы с манетизацией было все в порядке. Можно просмотреть офферы в партнерках и на основе этого выбрать тему. Советую отдавать предпочтение универсальным тематикам, чтобы в случае отключения оффера можно было переключиться на что-то сходное. Например, я делал доры под копии айфонов уже почти год назад. Какой-то трафик пошел, даже появились заказы и офер отключили, при чем во всех основных партнерках. Траф шел, а куда его сливать непонятно. Другой пример, сделал десяток доров под видео регистратор в партнерке Арбиклаб. Снова трафик пошел, заказы появились, а партнерка взяла и «слилась», но моделей регистраторов много и я легко переключил трафик.
Какие еще можно брать темы? Само собой адалт, тут трафика немеряно, картинки, видео, путаны, дейтинг, фильмы, игры, эссе, фарма, даунлоид и т.д. Тем невероятно много. Практически под что угодно можно делать доры.

Шаблон

Про шаблоны я уже упоминал здесь. Внешний вид современного дора – важный аспект. Дор желательно максимально «причесать». Привет из 90-х не прокатит. Внешне он должен напоминать обычный сайт. По возможности давать юзеру то за чем он пришел. Это улучшит поведенческие и продлит жизнь дора.
Делать сам шаблон не так сложно как кажется. Я не обладаю какими-то глубокими знаниями html. Пользуясь прекрасным сайтом htmlbook.ru удается разбираться со всеми основными тегами. С макросами доргенов тоже не должно возникнуть проблем. Как правило, к каждому доргену идут подробные инструкции.

Текстовка

У меня на дорах нет больших партянок текста. Совокупно, максимум на странице 2000 знаков, плюс минус. Я использую мешанку. Снипеты, синонимы и «текст по теме». Текст по теме имеется ввиду несколько предложений по теме, но не по конкретному посту. Получается более-менее читабельно. Снипеты и другие тексты парсю с помощью программы Content Downloader.

Ключи

Есть много различных источников ключевых слов. Можно насобирать самостоятельно с помощью кейколектора или словоеба. Продаются различные базы. База Пастухова, Букварикс. У меня есть база из метрик на 42 гига, ее пока и использую.
Частотности. Одно время я чекал ключи на частотность. Брал с частотностью от 10-ти. Но это отнимало кучу времени. Сейчас перестал проверять ключи на частотность. Беру все по выборке, только сокращаю количество слов до 7-ми.

Страница дора

Я делаю небольшие доры на 3-5К страниц. Всегда использую отложенную публикацию. 1 ключ на страницу. В тайтле разбавленный ключ. В дискрипшине иногда тоже вставляю ключ, иногда нет. Ключ в H1. Иногда еще 1 ключ в тексте. Тошноту и другие подобные параметры не проверяю. Хорошо, если на странице будут фото и видео. Это должно улучшать поведенческие. Обязательно перелинковка, похожие посты. Кнопки «Поделиться».

Слив

Слить трафик с дора в нужное место – это главная задача дора. Какой толк от дора, который собирает тонны трафика, но этот трафик остается на самом доре (не считая слив через iframe)? Толково слить трафик – очень важный момент.
ТДС – незаменимый инструмент при сливе. ТДС – система по фильтрации трафика. Я пользуюсь Кейтаро. Стоит не так много (50$ в год или 8$ в месяц). Окупает себя очень быстро. В двух словах: это штука, которая распределяет трафик в зависимости от страны, уникальности посетителя, устройства и по другим параметрам. Тут писал о ней более подробно.
Я сливаю без жестких редиректов. В большинстве случаев через «кнопку», а также через баннеры.

Дополнительный софт

Content Downloader – универсальный парсер. Можно парсить что угодно, очень крутой софт.
Penguin – программа, которая работает с txt файлами больших размеров. Делаю с помощью ее выборки ключей. Можно делать исключения.
RDS Api – софт для отбора дропов. Платный
Netpeak Checker – софт для отбора дропов. Бесплатный, но глючный.
SlovoEB – бесплатный софт по сбору ключевых слов из вордстата.

Загон в индекс

По этому вопросу вообще не заморачиваюсь. На некоторых добавляю карту в аддурил гугла и все. Есть скрипт мувера. Но толку от него не заметил. Судя по наблюдениям, даже то, что не добавлялось в аддурил, индексируется. Пробовал прогоны, проставлял ссылки на других дорах. Особого эффекта нет, поэтому забил на загоны в индекс.
Выборку и чистку делаю с помощью бесплатной проги Penguin, удобная штука. По всем ключам напарсил снипетов, всяких текстовок, получилось более-менее нормально по читабельности. Посмотрим, что по этому поводу скажут поисковики. Парсинг осуществляю через Content downloader – софт из разряда маст хев.

Еще раз проглядывал твою статью и вспомнил вопрос который хотел задать, но забыл за него. Ти пишет что на обработку базы в 45 гб ушло три дня. Почему так долго? Если я правильно понял, ты делал выборку с базы метрики, которую ти купил. Можеш закинуть https://yadi.sk/d/z7K7nYmZyyWUE в папку с базой, прописать ключ и виставить ограничение в количество слов до 10000000 и вуаля в файле output.kz будет нужные ключевики. Ограничение нужно виставлять иначе прога скопирует целую базу в файл output. Эта прога - оболочка к базе пастухова которую нашел в интернете, она отлично работает у меня также з базой метрики которую получил на одной складчине. Попробуй должно работать.



No comments:

Post a Comment

Анализ бирж мобильного трафика

Все мы знаем, что поиск лучшего трафика, рекламного формата , площадки и т.д. довольно непростая задача по двум причинам: во-первых выбор до...