Saturday, December 2, 2017

10 бесплатных источников ключевых слов, которыми не пользуются 90% вебмастеров

1. Google Trends

https://trends.google.ru/trends/ — в трендах от Google можно не только анализировать динамику популярности тем, но еще получить похожие запросы.
тренды от гугла
Если нажать в данном блоке на "Действия", то можно скачать фразы списком в CSV.
скачать CSV

2. Статистика запросов к поиску Mail.Ru

https://webmaster.mail.ru/querystat — да-да, свой сервис статистики есть и у Mail.ru.
статистика поисковых фраз от мейл.ру
Главная особенность - половозрастная статистика. Перед созданием сайта можно посмотреть на какую основную группу ориентироваться :smile:.

3. Букварикс

http://beta.bukvarix.com/ — большая и бесплатная база ключевых слов. Пользуйтесь пока разработчики не вышли из бета-тестирования :smile:.
данные с bukvarix
Можно смотреть как статистику по введенным ключам, так и анализировать запросы конкурентов. Имеется онлайн-версия и программа для десктопа.

4. "Прямой эфир" Яндекса

https://export.yandex.ru/last/last20x.xml — раньше в прямом эфире показывалось то, чем интересуются пользователи в онлайн-режиме. Сейчас я взял название в кавычки. Складывается ощущение, что выдаются некоторые рандомные ключи и с 2015 годом, и с 2017.
прямой эфир
Существует простая программа "Колян", которая умеет "выдергивать" из прямого эфира только нужные поисковые фразы. Иногда попадаются интересные варианты. Можно запустить в начале рабочего дня, а в конце посмотреть, что скрипт смог напарсить :smile:.
парсер "Колян"

5. Данные из ссылочных агрегаторов

Rookee, Megaindex, Seopult и так далее. Помимо покупок ссылок они автоматически и бесплатно предлагают ключевые слова для продвижения. Вот их и можно использовать для своего семантического ядра. Просто создаете кампании и получаете фразы. Далее их обычно можно скачивать в csv-формате.
фразы от rookee
автоподбор
запросы с мегаиндекса

6. Youtube подсказки

Youtube сейчас занимает второе место после самого Google в рейтинге посещаемости по Alexa. Видео-контент сейчас актуален. Миллионы русскоязычных пользователей ищут ролики. Можно пользоваться данной статистикой через парсинг подсказок.
подсказки с ютьюб
Из бесплатных инструментов, которые могут помочь автоматизировать процесс:

7. Похожие запросы "Вместе с этим ищут"

Вроде бы мелочь, но данный блок используют практически все популярные поисковые системы: яндекс, google, mail.ru, yahoo, rambler.
блок вместе с запросом ищут
Собрав по каждому использованному ключу похожие запросы, можно существенно расширить семантику.

8. Анализаторы сайтов

Анализаторы выдают данные не только по основным показателям сайта, но еще и показывают видимость ресурса в поисковиках. Практически все они используют чужие базы, но на выходе все равно получаются уникальные списки поисковых фраз. Некоторые из них бесплатно показывают больше, чем можно посмотреть в источнике (например, analizsaita и megaindex).
данные с анализатора
Ресурсы:

9. Поисковые подсказки

С помощью поисковых подсказок можно собрать по-настоящему огромную базу ключевых слов. Помню, несколько лет назад заказывал парсер (несколько потоков) подсказок Яндекса, которые начинались с "как". Был десктопный вариант. Компьютер работал 4 дня без перерыва. Парсер так и не закончил работу :smile:.
программа slovoeb
Инструменты:
  • СловоEB - парсинг подсказок с Яндекса, Google, Rambler, Mail и Yahoo. Можно настраивать глубину парсера, что немаловажно (чем больше глубина, тем больше можно собрать ключевых фраз). Словодер, заточенный под эту задачу, давно не обновлялся и устарел.
  • https://tools.pixelplus.ru/ — Яндекс и Google.
  • https://ubersuggest.io/ — Гугл + возможность поиска по новостям, картинкам и т. д.

10. Keyword Planner от Google

Огромная база поисковых фраз, но она почему-то не пользуется такой популярностью, как, например, wordstat. Позволяет:
  • создать и/или расширить семантику по фразе, сайту или категории;
  • узнать конкуренцию по каждому ключу;
  • увидеть ориентировочную стоимость клика;
  • анализировать тренды;
  • и многое другое.
keyword planner
В помощь при использовании сервиса подойдет тот же https://keywordtool.io/.
Как видите, не все ограничивается вордстатом. Есть источники ключевых фраз, которые позволят создать качественное ядро. Тем более, никто не запрещает использовать все инструменты комплексно :smile:.
Некоторыми источниками не совсем удобно пользоваться. Для целей автоматизации можно заказать простые и недорогие парсеры.
Раз уж я обмолвился о Wordstat.Yandex, то напишу немного и о нем ;-).
  1. Пользуйтесь правой колонкой. Она позволит полностью охватить выбранную тему.
  2. Если ниша широкая и статистика вордстат не заканчивается на 40-й странице, то нужно полученные фразы еще раз "провести" через сервис. В таком случае парсинг получится наиболее полным.
  3. Бесплатные инструменты в помощь:
    - СловоEB — урезанная версия Key Collector;
    https://words.elama.ru/ - готовая простая группировка;
    Магадан Lite;
    https://arcticlab.ru/yandex-wordstat-helper/ расширение под Google Chrome и Mozilla Firefox для ускорения работы.

No comments:

Post a Comment

Анализ бирж мобильного трафика

Все мы знаем, что поиск лучшего трафика, рекламного формата , площадки и т.д. довольно непростая задача по двум причинам: во-первых выбор до...